中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国彩吧—更懂彩:宁夏石化:从“新”着手 向“新”谋效
打印 2017-04-17 字体: [大] [中] [小]

瞄准新材料、新技术,打开向精细化工发展创效之门——

宁夏石化:从“新”着手 向“新”谋效

  “‘四新’技术的应用可为生产经营创造效益,新牌号聚丙烯的开发生产就是最好的证明。”4月6日,中国彩吧—更懂彩新牌号聚丙烯项目研发负责人崔勇说。截至目前,宁夏石化去年开发的NX40S高熔指聚丙烯产品增效226万元,市场反馈和销售情况良好。

  近年来,宁夏石化从“新”着手,向“新”谋效,紧握新技术、新工艺、新材料、新设备“四新”技术的金钥匙,打开向精细化工发展的创效之门。

  紧盯市场风向标 扣响创效之门

  宁夏石化聚丙烯装置年生产能力为10万吨。去年5月前,其生产的低熔指聚丙烯主要作为编织袋、彩条布的通用拉丝料,受各种新产品冲击,价格处于洼地水平。眼瞅着自己精心生产的“宝贝”走下坡路,生产团队坐不住了。如何让这个附加产品增值创效?

  万事开头难。在现有装置设备下,怎样升级技术?生产什么样的产品?是首要问题。大家兵分两路,科研团队深入市场,搜集资料和认真调研;技术团队走进生产企业,学习借鉴宝贵经验。两支队伍并肩齐驱,发现纤维专用料高熔指聚丙烯是目前市场前景较好的树脂产品,用它制成的无纺布可生产尿不湿、口罩等医疗卫生用品,市场需求量大。而现阶段生产的高熔指聚丙烯,采用一种新材料和新技术,产出的聚丙烯树脂下游加工性好,制品柔软蓬松。西北地区目前具备生产能力的企业屈指可数,国内达到规模化生产的也只有一家。

  找准方向,接下来就是把这种新材料、新技术应用到生产线上。

  学新用新勇攻关 打开创效之窗

  “刚确定开发新牌号产品时,大家都很兴奋。但困难和压力也很快袭来。装置能不能适用新技术?如果开发失败,影响了生产、浪费了资金怎么办?”说起这些,崔勇的眉头不禁皱了皱。他带领团队全力进行新产品的试生产。

  聚丙烯生产工艺主要有氢调法和降解法两种。旧牌号T30S低熔指聚丙烯采用的是氢调法。升级产品需要改变工艺,采用降解法,且采用新兴的固体降解剂和固体技术。较之成熟的液体技术,新工艺技术在实际生产中应用较少,没有可借鉴经验。但这个技术操作方便,过渡时间短,可使添加剂混合更为均匀,减少过渡料,降低成本、节约能耗,同时确保产品质量。

  既然做就要做好,既然生产就一定要创效。本着这样的信念,团队决定采用新技术。在半年多的时间里,向专家、生产企业学习技术,结合本装置和设备现状开展技术讨论、反复修改开发方案,研究商定化工助剂采购、技术指标控制、风险识别防范,确保装置试生产、设备机器调试等各个环节周密部署、严密把控。

  盯住症结寻突破 闯出创效之路

  阳光总在风雨后。第一次试验失败,大家马上调整压力、温度等指标,开始第二次。

  一连试了3次,挤压造粒机都在中途因缠刀被动停机。守在现场几十个小时,丧气、焦急渐次袭来。可越是疲累,越是关键时刻。技术人员、操作人员现场分析比对,仔细研究每个环节,终于发现问题出在降解剂添加的剂量上。找到问题根源,立即投入第4次试车。

  在挤压造粒机中,高分子聚丙烯中的长链分子发生反应,降解为短链,降低了平均分子量,这个过程需要精细调整。随着降解剂的加入,还要调整筒体温度、节流阀开度、进刀风压及颗粒水量等,以保证切粒要求、返混效果和粒子形态。为稳妥进行,降解剂以200PPM逐级添加,每半个小时化验一次,近50个小时连续调整,当熔融指数达到每分钟40克至50克时,高熔指聚丙烯产品试生产成功。

  首批产出的653吨NX40S聚丙烯产品发往江苏、湖北、山东等地,经加工生成无纺布,用户订单纷至沓来。

  目前,宁夏石化在提高产品质量、满足客户需求的同时,正积极开展更高熔融指数、高端聚丙烯产品的研发和申请。

2017-04-17 来源: 责任编辑: