中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
中国石油网:宁夏石化“多箭齐发”加速提质增效
打印 2020-03-24 字体: [大] [中] [小]

     2019年,宁夏石化深入推进全员优化、深度优化、精细优化,降本增效亮点频出,对外创收成绩喜人,全年累计实现挖潜增效1.6亿元,单是PK项目保运任务,就创收1780万元。2020年,如何实现改革创新提速增质?这就需要“多箭齐发”,内强精细管理,外拓创效增盈市场。

  “今年,我们在开展宁煤空分装置保运的同时,还会继续拓展外部市场,持续优化人力资源配置。目前,已经与宝廷新能源有限公司、中卫紫光等单位签订了检维修项目合同。今年我们将进一步拓展宁煤市场份额,注册生产密封垫的事宜也在推进中……”说起今年的对外创效计划,安检公司书记张宁成竹在胸。

  安检公司是宁夏石化近几年对外创收的“大户”。2019年,安检公司续签宁煤空分装置保运项目,承接对外检维修项目22个,对外创收1454万元。近三年累计对外创收3689万元,创效能力逐年增长,对外市场持续扩大。

  除了检维修这条对外创收的主渠道,安检公司今年还有“助攻”项目——银俊安全教育实训基地的建成投用。这是安检公司实现“双轮驱动”的重要战略规划,不仅能实现资产盘活,还可以实现人力资源优化,同时承接的各类专项培训也有助于外部市场拓展,而公司各类技能取证考试不用再“走出去”,这将为公司节省大额培训考试费用。

  随着薪酬激励、工效挂钩等改革措施的落实落地,2019年公司新型建材厂全年销售额达到816万元,创10年来历史新高。新的一年,怎么去突破?怎么形成新的利润增长点?

  2020年,新型建材厂将持续在市场调研分析和营销管理上做文章,进一步健全销售激励机制,并以5%-10%的缩减率减少劳务用工,降低人工成本,同时要以设备国产化和修旧利废为抓手,深度挖潜增效。还要在“配套化服务”上进行尝试,集材料供应和成品应用于一体,承接路面砖铺设项目,由内部市场逐步向外部市场扩展,推进业务范畴多元化,提升创效空间。

  车用尿素是尿素产业链延伸的积极探索。去年工业公司车用尿素生产、甲醇供应和供水服务共创收1806万元。今年,公司将在持续巩固现有业务的同时,进一步拓展车用尿素市场规模,完善车用辅助产品的多元化、系列化。另一方面,抢抓银川市饮用水源变更的机遇,在完善禾露饮用水生产线的基础上,拓展外部市场,力争饮用水外部市场增收50万。2020年,工业公司的目标是车用尿素产量翻一番,尽快将车用辅助产品投放市场,全年力争实现对外创收3000万元。

  主业要抓紧,副业也要抓紧。

  想要效益提升必然要“多箭齐发”。宁化宾馆去年全年接待宾客68000人次,创收249万元,膳食中心全年创收20多万元,这全都是效益,不容小觑。

  当前,公司面临的成本压力巨大,而未来最大的竞争就是成本竞争,各个单位就必须在精细化管理上下功夫。面对这样的形势任务,宁化宾馆也已经有了自己的“招”。

  宁化宾馆经理兼党支部书记黄磊表示,今年在成本压缩上要优化精简劳务用工人数,降低人工成本。同时要严格控制原材料成本,确保原材料采购在同期市场价的基础上价格下浮5%,还要减少原材料的加工成本,对食品的加工过程细化管理,精心制作,做到物尽其用。食材采购要按每日计划购买,保证食材新鲜度的同时,降低库存量,避免过期浪费。设备设施要勤巡检、勤维护、少维修,降低维修费用和损耗,延长使用周期,用水、用电、用气都要精细化管理。

  同时,宁化宾馆今年要采用“互联网+酒店”的模式,利用网络优势增加客源,弥补地理位置不佳的缺陷,扩大宁化宾馆的知名度,争取在对外创收上有新突破。(

2020-03-24 来源: 责任编辑: