中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
新闻特写:抢险刻不容缓 他们闻“漏”即动
打印 2019-03-27 字体: [大] [中] [小]
        3227:55,经过35分钟的快速反应与合力攻坚,炼油重整装置K202A前一级排气缓冲罐排凝阀氢气泄漏这一重大险情被彻底消除,备用K202B压缩机按照应急方案正常启动,所有紧急投入抢险的工艺操作人员、管理人员、检修人员以及坐阵指挥的炼厂厂长黄涛终于将高悬的心安稳地落下。
       重整增压机K202是重整装置极其重要的运行设备,经过该压缩机增压之后的氢气,作为生产原料之一被送至炼厂其他各用氢装置。压缩机的运行压力为2.1Mpa ,身处氢气加汽油的复杂环境,如果一旦发生泄漏,氢气在高速流出的状况下,极易产生静电发生闪爆。
       当天清晨6:40,炼油厂二联合车间五轮班当班人员陈永生和谢波正在进行交班前最后一次巡检,当巡检到重整压缩机附近时,突然听到异常声音,与此同时“四合一”气体检测仪也发出报警。这立刻引起两人的警觉。两人当即围着设备开始排查,这时,同班的刚巡检完其他区域的戈照会见状也同他们一起排查起来。正常检查点都未发现漏点,三人对可能发生泄露的地方又展开了细细排查,最终锁定了K202A前一级排气缓冲罐排凝阀法兰处。作为具有二十多年操作经验的三人深深地知道高氢环境下发生泄露的严重后果,“说心里不怕那是不可能的,但作为岗位人员,就必须去找出漏点。”事后,陈永生这样说道。可当时,责任二字在他们心中的分量远远超过了对于危险的惧怕,三人立即汇报了当班班长李雪峰。
        险情就是命令。炼厂值班人员施天平、车间值班人员马超、横五班班长李雪峰以及运行工程师马技迅速行动,及时将泄漏情况汇报炼油厂调度。炼油厂各级领导第一时间赶赴装置现场,靠前指挥,7:20,重整装置紧急停K202A,岗位内操在中控室辅操台按下K202A紧急停机按钮,操作人员关闭压缩机出入口阀,切断氢气泄漏源头。备用机K202B进气缓冲罐排液,做切机准备。装置现场接氮气保护,防止氢气聚集,消防队接消防水保护。全厂氢气管网压力下降后,生产调度协调柴油加氢、汽油加氢装置降量操作,航煤装置临时切除进料,炼油装置安全平稳进入退守状态。
        逐级汇报、迅速反馈、现场停机、气体泄压、切进出口阀、冲氮置换、启动备机,调整负荷……所有的应急操作一气呵成,在重大隐患面前,每一秒的时间都格外珍贵,每一步的推进都扎实有效,每一个人的力量都能汇沙成塔。
       主管技术员宋伯晨接到汇报第一时间赶赴现场协调、检修人员王立旗判明形势果断更换阀门,接班后的二轮班人员迅速投入战斗,已经过了下班时间的谢波、李雪峰等人坚守岗位,和下一轮班人员一道攻坚克难,生产处、机动处、炼油厂、安检公司相关人员都在最短时间内赶赴现场。聚集在压缩机缓冲罐内部的焦质、油泥、杂物随气体一同带出,大家新发的棉工作服脏了,脸也黑了,但他们依旧执着的为全力消除隐患协调着、奔波着、忙碌着。春寒料峭,冷气袭人,但聚焦隐患处理的人们却丝毫没有感觉到。
       面对险情,所有人员上下联动。炼油厂快速启动应急预案,采取应对措施,岗位外操人员加强巡查,内操人员及时调整操作,为炼油装置的安全稳定运行筑起坚实屏障。在检测现场可燃气指标合格后,7:55,车间立即启动K202B8:05恢复供氢,炼油各装置保持正常平稳运行。
    “在这场战斗中,一线员工精心巡检、不找到问题不罢休的责任意识、各级人员面对险情的合力攻坚意识以及应急管理的有效实施都得到了充分的体现。”公司领导对险情的妥善处理给予了高度评价。
       面对突发的重大险情,怎样快速反应、果断处置,怎样正确、有序确保人员、设备安全、环保达标正常,这些不仅在生产预案上,更在岗位人员脑海中,在实际操作里。炼油厂在日常工作中“抽丝剥茧”细查安全隐患,针对安全生产的重点区域和薄弱环节,制定严密的防范措施,完善应急救援预案,加强重点区域、死角盲区以及薄弱环节管理、监督检查,强化重点区域、重点环节、关键部位、主要设备的隐患排查和治理,集中精力抓现场,分区、分组、高频次地深入现场查隐患,真正做到安全隐患排查全覆盖、无缝隙。
        今年以来,炼油厂结合每周事故警示教育活动,开展事故事件学习,通过深入剖析事故事件原因,总结事故事件教训,各生产车间结合生产管理实际,举一反三,严防事故事件发生。各车间采取员工喜闻乐见、易于参与的形式,利用微信群大力普及安全生产法规和安全常识。同时,各车间不断夯实安全管理基础,根据季节变化和装置生产实际,抓好应急演练,使岗位员工熟悉应急状态下的生产操作,不断巩固长周期安全生产态势。
        正是因为各级人员责任担当时刻不忘,应急演练常抓不懈,一场重大的装置隐患被快速消除,再次打赢了一场“大平稳出大效益”的攻坚战。责任和管理,再次深深刻在了每一位人员的心里,这是装置平稳运行的基础,也是公司高质量发展的基石。
2019-03-27 来源: 责任编辑: