中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
公司再揽获一项国家专利权
打印 2019-03-14 字体: [大] [中] [小]
       日前,由公司储运部员工创新制作的“铁路道岔调整器及铁路道岔调整系统”获国家实用新型专利权,这是公司继去年取得“双吸离心泵的叶轮及双吸离心泵”“火炬气回收系统”“一种安全阀在线研磨机”及“用于换热器管板的调整装置”等11项国家专利后,再收获的又一项国家实用新型专利权。
       铁路道岔的密贴调整,是道岔维修保养的重要环节。之前的道岔密贴调整方法,通常是松开尖轨连接杆耳铁的两根连接螺杆螺丝,由两个维修人员用一根铁路专用撬棍的尖头斜插入道床内,撬棍中间部顶住尖轨底部用力撬,直到耳铁与尖轨侧面撬开一定间隙后,加装调整垫。这样做容易夹伤维修人员的手指,而且耳铁与尖轨侧面的间隙尺寸保持的时间短暂,在加装垫片的过程中,如撬棍使用不当容易失重滑脱造成人身伤害,这一影响作业安全的难题一直困扰着储运部。
        为解决难题,消除风险,确保作业人员安全,储运部员工李多让、霍文、张国中结合自身多年实际操作经验,缜密设计研究,通过不断地试验、调整和改进,最终制作出“铁路道岔调整器及铁路道岔调整系统”。使用该调整器,在道岔密贴调整时,可以先将第一连接部抵接在基本轨,然后驱动驱动件,使得第一调节件的第二连接部可以抵接在尖轨上,从而可以夹紧尖轨和基本轨,使得两者紧密贴合。该调整器携带方便,操作快捷简单,无需耗费大量人力物力,大大提高工作效率的同时,确保了作业人员的人身安全。
        从2015年起,李多让、彭瀚、张国中等储运部员工积极创造创新,研究改进,陆续发明了一种铁路道岔辙叉部控制器、驻车用指示牌铁鞋、铁路道岔调整器及铁路道岔调整系统等国家实用新型专利,大大提高了作业人员工作效率及工作质量,部门员工“小改小革”的积极性在他们的带动下空前提高,这已是储运部成功授权的第四项国家专利。
        近年来,公司不断加大科技创新方面投入,着力提升科技创新管理水平,以业务需求推动科技创新,以创新思想推进技术进步,全面开展科研项目技术攻关,加强项目前期方案研究,以解决生产中的突出问题和节能减排难题。去年,技术攻关的强化实施,解决了多项生产中的突出问题,从产品质量、节能降耗、环境保护、提质增效等多方面消除生产瓶颈,维护装置安全稳定生产运行。同时,NX60S高熔指纤维料的成功开发生产、车用尿素装置的建成投产以及环保治理技术项目的实施,都为公司生产经营提质增效、稳健发展提供了有力助益。
       据悉,2018年公司共成功申报授权国家专利11项,公司内部科研期刊《宁化科技》发表技术论文50余篇,外部期刊发表论文80余篇,已形成良好的科研创新氛围。下阶段,公司将继续坚持创新驱动发展战略,加快产品结构升级、节能减排、新产品开发、环保治理和转型发展步伐,平稳有力推动公司实现高质量发展。
2019-03-14 来源: 责任编辑: