中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
聚丙烯装置连续长周期运行持续创新高
打印 2019-03-14 字体: [大] [中] [小]
       35日,宁夏石化聚丙烯装置连续安全稳定运行365天,实现了自2017年炼油装置大检修后的最长运行周期。其间,装置共生产聚丙烯树脂106996.5吨,其中NX40S牌号产品41606吨,聚丙烯树脂产品质量合格率100%
      此轮装置长周期运行,为了充分发挥好装置检修后的优化性能,宁夏石化在精心组织生产上下功夫,不断加强工艺纪律管理,严抓操作卡执行和考核,认真执行各项操作指令,严格工艺指标控制,确保装置工艺及质量指标的全面受控。2019年,聚丙烯装置延续2018年长周期运行势头,进一步狠抓实干,保证聚丙烯装置无非计划停工,解决装置设备隐患,降低检修频次、工艺隐患,严抓工艺小指标管理,确保聚丙烯装置在高负荷条件下安全平稳长周期运行。

      为了提升装置运行质量,属地三联合车间进一步加强员工培训,提高中夜班培训力度,提高操作技能,杜绝由于人为因素造成装置波动。主要抓住装置联锁、事故事件、异常应急处理、关键设备原理、工艺操作等方面的培训并定期进行测试。车间建立准确的三率台帐,对三率存在的问题每月进行分析。同时,针对不同气温制定相应的冬季运行方案及夏季运行方案,针对存在隐患的设备制定相应的应急预案,保证装置安全,针对装置曾经出现的停车事件及操作波动进行技术分析,并组织岗位人员培训,防止类似事件再次发生。

      为了解决细粉和拉丝料等影响装置稳定生产运行等因素,属地单位通过加强运行过程监控措施,优化操作,降低细粉及拉丝料产生。车间以工艺卡片为依据,以周小指标、月小指标为准则,加强三剂控制,确保活化中心稳定。技术员对各控制点温度进行细化,监控原料性质,以阶段性指令下发为主,规范操作。加强开停工操作管理,优化操作,控制开停工时间,防止在此过程中由于浆料停留时间缩短,流速降低,局部温度过高,催化剂破碎产生细粉及拉丝料。通过各项技术攻关和技改技措的实施,目前装置运行中拉丝料、细粉减少约30%,以往由拉丝料、细粉量大引起的管线、放料球阀堵塞等现象得到有效缓解,各系统的畅通运行得到了保障。同时车间制定相应的检查制度,避免公用系统对装置长周期生产造成影响。

       下一步,炼油厂将继续加强生产受控管理和达标对标管理,深入挖掘聚丙烯装置潜力,逐步消除装置瓶颈及隐患,努力提升精细化管理水平,持续优化装置指标,为建设精品炼厂再创新绩,为公司高质量发展夯实基础。
2019-03-14 来源: 责任编辑: