中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
公司三化肥开车 合成氨装置投料一次成功
打印 2019-04-09 字体: [大] [中] [小]
      今天上午1035分,公司三化肥合成氨装置转化炉准时投料一次成功。这标志着三化肥主体装置全面进入开车阶段。目前,一段转化炉负荷50%,二段转化炉准备加空气。开工锅炉120MW运行,产汽130-135t/h
      公司三化肥装置自去年4月底投料试车取得圆满成功后,鉴于试车过程中发现设备质量隐患等多项问题,公司决定利用冬季天然气调峰装置停工时机,对三化肥装置进行全面停车消缺检修。随后,在公司全面统筹下,由公司机动处牵头组织,生产运行处、质量安全环保处、化肥三厂、安检公司、电仪部,以及寰球工程公司等建设单位共同参与,开展对三化肥装置所发现隐患、低标准及各项问题进行全面检查、检修、技改,并于今年4月初,完成了转动设备、静设备、安全阀检修调校、阀门检修及更换、技改技措、低标准消除、盲板加装、电仪相关项目等滚动检修计划283项,共查出和整改安全隐患356起,消除漏点324处。对合成废锅E1801内漏、CO2压缩机K3102频繁喘振、开工锅炉燃烧器故障等重大隐患进行了有效消除和改造,使三化肥装置具备了再次试车、开车条件。
       为了确保三化肥装置再次开车工作顺利进行,在消缺检修工作全面的开展同时,公司三化肥生产准备、开车方案、员工培训等工作也同步扎实进行。今年开年后,生产运行处牵头,及早启动三化肥生产准备工作,编制了《中国彩吧—更懂彩化肥三厂2019年装置开车方案》及开工统筹图,制定开工考核管理办法,对三化肥开工过程中开工节点的执行及生产受控管理规定的执行情况进行总体把控。化肥三厂作为属地单位,高度重视、科学统筹,做好工艺、设备、安全、人员各方面生产准备工作。电仪部、安检公司、质检中心等各保运保障单位也积极配合,齐心协力为三化肥开车工作顺利进行提供坚实保障。
        43日,根据炼油与化工分公司生产调度令,公司三化肥装置正式由停工检修转入投料试车阶段。按照开车统筹计划,48日,合成氨装置转化系统正式投料开车。在装置投料过程中,化肥三厂严格按照总体开车方案,严格遵守“安全环保绿色开车”原则,严格落实“四有一卡”生产操作管理制度,步步确认,坚决做到不逾越程序、不违反制度、不跨越阶段,确保投料全过程安全环保受控。各岗位遵循“人随物料走,遇事有退守”的原则,严格按照操作卡进行操作,密切关注反应器温度、压力等关键参数,有条不紊地完成各项指令,将开工投料进度精确到分钟,保证投料试车工作的安全性和可操作性,也为后工段的顺利开工打下坚实基础。
          截至目前,三化肥装置转化单元开工投料顺利完成,后续脱碳系统导气、甲烷化升温、空气压缩机机启动等工作正在稳步进行当中。按统筹计划,414日,三化肥装置将生产出合成氨、尿素产品。
2019-04-09 来源: 责任编辑: