中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
三化肥装置开车成功 顺利产出尿素成品
打印 2019-04-15 字体: [大] [中] [小]
      414229分,当三化肥中控室监控大屏上雪白尿素颗粒滚落而下的那一刻出现时,掌声顿时如雷鸣般四起,现场一派喜气云腾。在历经611个小时的艰苦奋战后,公司三化肥装置开车成功,顺利产出尿素成品。
      公司三化肥装置是国内首套拥有自主知识产权的大型氮肥装置。为了顺利完成开车任务,尽早向市场供应优质尿素产品,公司领导高度重视三化肥装置开工工作,全力铲除影响三化肥装置开工统筹的“拦路虎”。为保证装置开车的各项生产准备资料完善准确,相关职能处室组织化肥三厂技术人员对操作规程、操作卡、工艺卡片、装置联锁逻辑及联锁值、各单项试车方案进行了详细修改完善。共修改操作卡962份,优化操作卡中的操作步骤,使之更具指导性和执行性。
      在装置停工检修期间,公司始终坚持“安全、绿色、优质、高效”的检修目标,严把检修安全环保关和质量验收关,在完成五个批次的定检修任务的基础上,同步实施了开工锅炉燃料气烧嘴改造、氨合成四处取样点冷却水回收改造、氨罐区送氨泵入口管线整改等系统升级改造项目,此外还深入排查治理了影响装置安全平稳运行的潜在隐患、漏点、现场低标准共计680余项,有效提高了装置的运行效能和安全系数。
      进入开工阶段后,公司领导每天深入现场,做好整体把控和统筹指挥。生产运行处抢前抓早,协调三化肥装置的原料气、氮气、蒸汽等公用工程的入厂供给事宜,为装置开车提前筹备“粮草”;机动设备处紧盯现场,为设备完好运行保驾护航;安全环保处抽调专人对装置进行隐患排查,确保安全开工;安检公司、电仪部、质检中心等职能部门更是上下一心,积极配合做好故障排除、设备调试、样检分析等工作,全力推进三化肥装置开车步伐稳步向前。作为开车主力单位,化肥三厂领导和技术人员两个多月没有休息日,优化装置各类生产指标,细心处理故障隐患,用行动演绎着铁人埋头苦干、认真负责、不计名利、无私奉献的石油精神。
     开车期间,先后出现了合成氨甲烷化联锁跳车、尿素甲銨泵振值偏高、合成气压缩机排气阀内漏等问题,为了实现装置开车投料过程“安全、绿色、环保、可控”,在化肥三厂开工总指挥的带领下,各单元技术管理人员昼夜坚守现场,24小时轮番上阵,认真监控画面、调整相关参数,各项操作参数最终趋于平稳。
      在各级人员的合力攻坚下,481035分装置投料成功;4124时合成装置顺利出氨打通全流程;4141715分尿素装置投料,当天2209分成功产出尿素产品,三化肥装置开车成功。611小时的开工记录,沉淀了公司所有奋战在开工一线的干部员工无数日夜的辛苦付出和翘首期盼。
     下一步,三化肥装置将在提增负荷、解决运行期间暴露出的问题隐患的基础上,进一步稳定系统优化工况,确保三化肥装置早日产出合格的尿素成品。
2019-04-15 来源: 责任编辑: