中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
公司三化肥装置顺利实现连续运行30天的阶段性目标
打印 2019-05-21 字体: [大] [中] [小]
        5161600,公司三化肥装置顺利实现连续稳定运行30天的阶段性目标。为庆祝这一来之不易的成绩,公司在装置现场举办了隆重的庆典仪式。公司领导、各单位主要负责人、部分员工及寰球工程公司建设人员参加了庆典仪式。
        公司副总经理刘玉民在讲话中,对三化肥装置取得连续稳定运行30天的成绩给予高度肯定。并表示,在30天时间里充分展现了公司上下团结一心、努力拼搏,为化肥事业努力奋斗的精神,彰显了中国彩吧—更懂彩对国产大化肥的深刻认识与支持。
        三化肥装置是集团公司在国内首套采用自主技术建设、工艺技术全部实现国产化、主要设备的国产化率达到95%以上的具有国际先进水平的大型氮肥装置。装置开工用时611小时顺利产出尿素成品,创造了化肥同类型装置开车用时最短的好成绩。这是作为国内首套自主研发的国产化大化肥装置实现的又一次新的突破。
        长周期生产是化肥企业降低成本、提高效益的根本保证。自装置开车成功后,公司在生产受控管理、技术瓶颈攻关、工艺参数优化、设备性能提升上下功夫,建立行之有效的对标管理机制,深挖节能增效潜力,不断攻克生产瓶颈问题。
        加强技术改造和消除装置运行瓶颈的攻关,是公司三化肥装置负荷稳步提高,生产安全平稳的有力手段。为提高开工锅炉稳定运行指标,公司对开工锅炉24个燃气烧嘴进行移位改造,有效解决了火嘴偏烧问题;解析水解系统满液、氨氮外排超标,技术人员轮岗值守现场,运用“头脑风暴”出具详细的工艺指令单,便于岗位人员参照学习;为提高解析废液回收率,岗位人员积极献策,建议通过技术改造新增一台自动切换阀,根据不同的电导数值切换废液回收点。除此之外,集中精力消除了K1401转化鼓风机、P1902热氨泵、E1811合成气分子筛蒸汽加热器等影响装置稳定运行的瓶颈问题,为装置负荷的提高和消耗的降低提供了保证。
         在装置生产运行期间,三化肥装置依旧经受住了设备故障、安全隐患考验。面对险情,公司各部门齐头并进,狠抓落实隐患排查、精细操作优化管理。公司领导及相关处室时刻关注生产进程,做好整体把控;安检公司、质检中心、电仪部人员高标准严要求,为装置稳定运行奔波忙碌;化肥三厂积极克服工况不稳定、设备设计缺陷带来的中压蒸汽管网波动较大、除盐水系统治水紧张、冷冻系统运载压力过大等诸多困难,不断加强“五位一体”巡检,及时发现并消除了合成气压缩机出口换热器E1803法兰泄漏氢气、氨压机K1901转速探头指示故障等重大隐患,实现了装置“规范操作、维稳运行”的目标,使生产过程和设备运转随时处于可控完好状态。
        优化生产稳定运行是关键,不断细化生产受控和节能增效措施是根本。在做好装置的安全平稳生产的同时,三化肥装置着力优化操作,精细管理,把目标瞄准了原料天然气消耗上,结合以往操作经验降能耗。目前,合成氨装置天然气能耗1170立方米/吨氨,同比下降130立方米/吨氨,氨耗0.70同比下降至0.56,大大降低了生产成本。为了提高蒸汽冷凝液回收总量,众人集思广益,计划运用原二化肥装置新增冷凝液回收系统,每小时可多回收蒸汽回收闪蒸罐、中压疏水器等四路管网近40吨的蒸汽冷凝液,使系统水汽消耗得到有效控制。
截至目前,三化肥装置运行稳定,转化负荷达到了80%,尿素装置负荷二氧化碳量保持在35000立方米/小时。下一步,公司将继续以生产受控为中心,以“大平稳出大效益”为工作理念,在技术攻关、成品优化上发挥联动作用,力争实现三化肥装置连续运行100天的长周期运行目标。
2019-05-21 来源: 责任编辑: