中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
徐文荣到驻宁企业开展主题教育调研
打印 2019-07-09 字体: [大] [中] [小]
       73日,集团公司党组副书记、副总经理、主题教育领导小组副组长、领导办公室主任徐文荣来到宁夏,对驻宁企业开展主题教育情况和党建工作进行调研。徐文荣同志特别强调,要坚持问题导向目标导向,聚焦党员干部和群众所担心的、所关心的、最不满意的、希望各级党组织努力解决的问题,进一步弘扬我们党实事求是的作风,以更高的标准和更严格的要求,切实解决改革上的问题、发展上的问题和党建的问题,确保主题教育取得实实在在的成效。
       当天上午,在中国彩吧—更懂彩党委书记、总经理陈坚,宁夏销售公司党委书记、总经理蒋杨贵陪同下,徐文荣同志一行先后来到宁夏销售公司银川分公司宝湖加油站、中国彩吧—更懂彩炼油厂和化肥三厂,详细了解基层党建工作、生产经营、队伍建设、员工生活等情况,仔细查看各级党组织建设成果展示和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展成效。在公司炼油厂和化肥三厂,徐文荣同志边走边看,详细了解分厂生产运行、党建工作特色经验和亮点。每到一处,徐文荣同志都反复询问“目前基层干部员工最担忧的事情是什么?员工工作积极性怎么样?”等问题,对基层队伍思想状况和党组织建设极为关注。
       在公司炼油和化肥装置现场,徐文荣同志对党建“三联制度”和党风廉政建设、“四个诠释”岗位实践活动、主题党日活动等特色党建工作方式方法和取得的成效,给予肯定。他反复叮嘱基层党组织,一定要把基层党建工作和主题教育活动做扎实,要把生产经营融进去,切切实实解决生产发展中存在问题,进一步提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。在详细了解了一线岗位人员情况后,他强调,企业必须要面对高度市场竞争、产业严重过剩、销售全面亏损的严峻形势,以最高的标准建立科学的定额定员,精心设计构架,大力拓展外部市场,加大培训力度,提升人员素质,加大推进三项制度改革,把人力资源发挥好利用好。
      在经过一上午的密集调研后,当日下午,徐文荣同志亲自主持,在宁化宾馆召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育驻宁夏企事业单位座谈会。宁夏石化党委主要领导及党群部门负责同志,宁夏销售党委主要领导及党群部门负责同志,以及各基层党委、党支部和党员代表共30多人参加了座谈。
      座谈会上,宁夏石化、宁夏销售分别做了工作汇报。我公司党委书记、总经理陈坚详细汇报了企业基本概况、主题教育工作开展情况、党建工作开展情况、存在的主要矛盾和问题以及下一步工作计划。各基层党委、党支部和党员代表积极发言,交流基层党建工作特色经验和做法,就如何发挥支部、党员的作用,提高党建工作能力,强化教育培训、调动各级党组织党员积极性等多方面提出问题和建议。座谈中,针对代表们的发言,徐文荣同志仔细聆听的同时,随时与代表进行交流和讨论。
      在听取汇报、座谈交流后,徐文荣同志做了重要讲话。
他表示,这次调研得到很大收获。他对中国彩吧—更懂彩近年的改革发展给予充分肯定,认为中国彩吧—更懂彩这几年在落实集团公司党组部署的同时,面对业务转型的严峻挑战和压力,公司班子认真研究,从推进改革和促进发展,想尽一切办法,采取一系列措施,取得了好的成效,特别是在党的建设方面,以突出政治建设、强基固本和压实党建责任为抓手,取得了较好的成效。他希望中国彩吧—更懂彩党委、各级党组织,把如何解决发展问题与这次主题教育相结合,解决好炼油提质增效、化肥业务如何转型升级、人力资源统筹优化等实实在在存在的问题,聚焦党员干部、群众所担心的、所关心的问题,一定要注重效果,一定要聚集问题,一定要强化党的基础工作建设。
       结合调研中了解的情况,徐文荣同志提出了各企业在党建工作和主题教育开展中存在问题和差距。一是各企业无论是主题教育还是党建工作,主要领导还是班子成员,都认真按照中央、集团公司党组部署,动脑筋下功夫,有措施有行动,体现出了发展的责任感,创新的紧迫感,但如何把压力转变为发展和创新的动力,以及提升提高抵御风险的能力,在这些方面还有差距;二是这几年党的建设在不断的加强,但是在提高党员领导干部的理论水平、党务干部的业务水平方面存在较大差距,要进一步加快提升;三是党建工作有形的工作上去了,无形的作用还有待进一步发挥。这几年党建工作有很大的加强,对加强党的领导,党的建设,解决国有企业党的建设淡化弱化虚化边缘化问题,构建大党建格局这一系列的工作,在推进上都能做到有序有效,但是党的领导干部理论水平、党务干部的业务水平亟待提高;四是我们的改革发展、党的建设与广大干部员工对企业发展的愿望、效益提升的期待还有差距;五是在创新发展特别是改革三项制度、改革推进方面还要加强,上下协同的机制还要不断的完善,解决困难问题制度和措施还需要下大工夫、见实效。
针对如何推进主题教育深入开展,徐文荣同志做了重点指导。
      一是要把握总体要求。作为一把手,作为班子成员,作为机关的干部,一定要深刻认识这次不忘初心牢记使命主题教育的重大意义。这是推进新时代中国特色社会主义事业的一次伟大革命,是落实新时期党的建设总要求的具体举措,是巩固我们党长期执政和保持人民群众血肉联系的基础,必须要在增强领导干部使命担当,发现问题、整改问题、提高企业竞争能力上,见到成效。特别要强调聚焦主线,要增强使命担当,注重巩固发展基础,切实解决企业问题。
      二是要突出实践要求。什么叫实践要求?第一要结合企业改革发展实际,看问题解决问题;第二要注重典型选树、榜样引领、先进带动,做的好的支部党员及时选树出来,让大家学习;第三要结合四个诠释,弘扬石油精神,领导干部当好表率,要从思想上、认识上做表率,行为上做表率,解决问题成效上做表率;第四要切实增强责任担当,要把当前企业通过调研职工群众反映出来的问题,机关工作当中出现的问题,企业发展面临的问题,认真梳理,不等、不靠、不要,不要观望,雷厉风行,发现一个问题整改一个问题解决一个问题。要注重和中央要求、集团公司部署和企业发展规划、年度工作目标,以及中央下发的党的建设相关制度对标,和一流企业对标,和先进企业对标,找出差距,切实坚持目标导向问题导向,切实解决问题。
      三是要求实效促提升。这次主题教育要切实解决思想上的问题,增强企业凝聚力、班子凝聚力,解决作风上的问题,进一步弘扬我们党实事求是的作风,切实解决改革上的问题,发展上的问题和党建的问题,紧密结合三项制度改革,以更高的标准和更严格的要求,来重建企业的发展思路和模式。要紧紧聚焦九个整治,发现一个问题解决一个问题,切实要保证主题教育取得员工看得见的成效。
      徐文荣同志最后强调,针对党建工作中还存在的一些不平衡、不深入、不融合等一系列问题,首先要解决高层的党员领导干部,特别是党委书记的认识问题。提升党建质量和方法问题,进一步细化党的建设责任和考核责任,不断完善党的建设制度,创造性的开展工作。要努力加强坚持理论道路和方略,坚定政治立场,努力打造政治生态,提高领导干部的政治能力;要突出加强干部队伍建设,按照新时期党的建设总要求,党的组织路线总要求,既要注重领导干部思想武装,树立正确的价值观、利益观和奉献精神,更要注重创新的激励;要持续的抓基层打基础,把中央新出台的支部条例、党员管理条例认真学习落实,针对党建工作的短板,加强工作经验交流,加强落后党支部的整改措施,以先进带后进,整体提升水平;要推进作风建设,牢牢把握纪律规矩的底线、红线,打造良好政治生态,对一些违规违纪的现象,要严厉惩处;要加强宣传思想工作,抓好舆情宣传,落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态阵地,用统一的思想凝聚发展共识。
      集团公司直属党委常务副书记、人事部副总经理、主题教育领导小组成员、领导小组办公室副主任李懂章,及总部机关有关部门相关负责人、集团公司主题教育领导小组办公室相关工作人员、集团公司主题教育第二、第五、第六巡回指导组组长随同调研。
2019-07-09 来源: 责任编辑: