中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
没有条件创造条件:公司大化肥装置首批出口尿素顺利发运
打印 2019-08-20 字体: [大] [中] [小]
       86日凌晨4:10,伴随着火车汽笛的长鸣,中国彩吧—更懂彩发往印度的1.2万吨出口尿素发运任务圆满完成。五天时间,190节车皮的尿素产品被加班加点包装、倒运,不可能成为可能!充分凸显了主题教育推进中,党员干部站排头、员工群众争上游的实干成果。
        印度作为全球最大的农业大国之一,年尿素总消费量约为3100万吨,其中自身产量约2300万吨,近1/4依赖进口,主要采用招标方式从国际市场采购尿素。作为尿素需求大国,印度每次发布招标公告后,全世界都在关注中标情况。目前国内尿素销售进入淡季,自身需求不足,众多尿素生产厂家一筹莫展。怎么办?我公司营销调运部借助主题教育座谈交流、调研整改激发起的队伍积极性,创新思路,主动出击,千方百计创造条件参加了7月中旬召开的印度尿素招标,最终以品牌、品质等集中优势,中标1.2万吨出口尿素合同。
         729日,营销调运部正式接到西北化工销售公司业务函,要求从731日开始,向烟台港口发运出口尿素,必须保证84日完成发运。五天时间内完成1.2万吨的发运任务,而且是出口出境产品,时间紧、任务重、要求高,能不能完成?“没有能不能,就看我们行不行!”营销调运部领导班子首先达成共识,党支部书记闫加奇把思想工作开在前路,部门主任郭建宏科学安排资源和人员,很快,一份短平快的出口尿素发运计划发到了员工手中。在认真组织按照程序层层进行出口流程和产品质量把关的前提下,部门将包装量精确到每日必须大于2600吨,装车量每日不少于38节。产品发货班除记录员外,剩余7名员工全部上阵,集体发运。
         说干就干!正当大家撸起袖子加油干的当口,包装工段二联锁出现故障,打破了原订的发运计划。因无法排除故障,导致包装提前结束。经过三化包装工段确认,是破碎机出现故障,厂内又无备用配件,而维修最快也要经过一天一夜的时间。面对这一突发情况,老党员、部门发运班班长白东戬立即启动倒肥方案,从汽车站台向火车站台先进行倒肥备货,把检修耽误的时间抢出来。82日,破碎机仍未修复,时间一分一秒流逝,由于无法破碎,结块的尿素成为拦在包装任务前的一道新难题。眼看离发运截止时间不到两天,白东戬当机立断,协调包装工段建议利用铁锹碾压,采取人工破碎方式,全力保障包装任务完成。包装工段全力配合,大家忍着刺鼻的味道,一直咬牙坚持到晚上2330分,顺利完成了当天的包装计划。
         好事多磨。83日,破碎机故障排除,就在大家以为可以松口气的时候,新的困难又出现了。因抢修包装设备电器部分,连续两天未能完成当日发运任务,铁路暂停公司产品发车计划。火车停了包装不能停!部门党支部班子及时给大家加油打气,尿素发货班、叉车班及三化包装工段通力配合走旁通包装,直到整个站台货位包满不能再包为止。841730,第一批火车顺利对位。为了追赶进度,党员群众加班加点日包装时间长达15个小时,最终在85日凌晨圆满结束包装转运,仅汽车倒火车的尿素产品量就达到2150吨。
         今年六月份以来,作为主题教育第一批启动单位,营销调运部紧跟公司党委部署,紧密结合“四个诠释岗位建功”活动的开展,精准调研部门工作短板,狠抓瓶颈和作风整改。“确保国产大化肥成品尿素能够及时、准确、安全发运出厂”正是支部调研的重要命题,而在出口印度尿素的合力攻坚中,部门党员干部和岗位员工用自己的实际行动,给“不忘初心、牢记使命”主题教育交上了又一份答卷,也为公司产品走出去迈开了可喜的一步。
2019-08-20 来源: 责任编辑: