中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
新闻特写:是爱,是暖,是希望
打印 2019-11-12 字体: [大] [中] [小]

      46岁的冯敏照顾患病的丈夫已经七年了。

     七年来,为了陪伴脑神经损伤、记忆部分丧失、语言能力受损、听觉神经断裂的丈夫,她吃了很多苦也流了很多眼泪。所幸,在他们身后,还有一个“大家庭”。丈夫谢桑所在的中国彩吧—更懂彩电仪部干部员工把他们当作家人一样关爱了七年。那份关爱,让冯敏觉得无以回报。去年,冯敏谢绝了连续领了六年的公司帮扶救助基金。
“谢桑生病的这些年,让我明白了企业也是家。大家顾小家,小家也要顾大家,我们最困难的时候依靠企业,现在我们好过一些了,谢桑的工资也够他日常吃药开销,所以我就想把这份帮扶让给更需要的人。厂子大,有困难的人多。”冯敏的这份知情达义,又何尝不是对企业关爱的最好回馈呢?!
这样不是家人胜似家人的默默关爱,在中国彩吧—更懂彩电仪部不是一天两天,不是一件两件。这样深明大义的回馈,在经年累月的细水长流中,变成了爱与被爱的相互传递与温暖回响。

关爱,是用心陪伴
      1027日一大早,电仪部的帮扶小组同往常一样,早早便来到孙利家。他们今天的主要任务是给孙利剃头、洗澡以及暖气排气、修理灶具。他们先是一起做家务、打扫卫生,然后各自分工,完成这一天的看护任务。一系列日程安排,已然形成了规定动作,大家来孙利家轻车熟路,干活也像在自家一般熟悉,但是会比在自家想的更周到,做的更细致。
孙利是电仪部电气车间的一名电工,2017年,54岁的他因感冒发烧引发急性脊髓炎,导致下身严重瘫痪,自此他再也没有正常站立起来过,且每天24小时身体疼痛,时刻都在被病魔折磨。自发病后,电仪部党委在逢年过节都会组织慰问,给予他最大限度的帮扶补助,钟实、田勇等人时常陪他做康复理疗,班组人员也会不定期上门做一些力所能及的事儿。
生活已然不易,可厄运并未就此止步,不幸再一次来袭。
       今年5月,一直坚持一边上班、一边照顾他的妻子方奕被确诊为罹患乳腺癌。曾经以为哭干了的眼泪再次浸透衣衫。可痛心疾首的她几个月来也只能独自一人进出医院,接受化疗。
而孙利老家远在安徽,立身银川他举目无亲。得知消息,电仪部党委随即召开专题会议讨论帮扶对策,正式形成每两周三次的固定看护模式。
往日共事的同事这般困难,电仪部从领导到员工个个揪心。如何让万念俱灰的孙利重拾信心和勇气,这是他们最忧心的问题。所以在每次的陪护中,大家除了帮他买菜做饭做家务,更重要的则是鼓励他多做力所能及的事情,疏导他的情绪,让他不彻底放弃自己,不完全否定自己。加之如今妻子患病,孙利的陪伴对于妻子也是种慰藉。
相依为命的两个人,如何挨过这命运的重击和苦痛。正如孙利所说:“是电仪部给了他们全部,否则他的一切,都将无以为继。”而这一切感激之情,都澎湃在孙利泣不成声的眼泪里。

温暖,能唤醒奇迹
      同样依靠部门帮扶渡过难关的还有谢桑。谢桑原是电仪部电气车间值班长,2012年的一天,当班期间他突然昏倒,经紧急抢救确诊为急性脑膜炎。ICU监护室治疗费用高昂,一天就要花费一万多,家底迅速被掏空。电仪部随即组织募捐,为谢桑筹得救命钱。期间数次转院,辗转于西安、北京、银川之间治疗,前后住院五个多月,电仪部均安排人员全程陪同,在银川心血管医院住院期间,同事自发陪床看护,直至谢桑病情稳定出院。
      七年来,电仪部领导每年亲自赴谢桑家送去救助资金。直至去年,谢桑的妻子冯敏怀着满心的感激,拒绝了这份帮扶,她说:“企业和部门这么多年给了我们太多的帮助,我们也要为企业做点事情。”识大体,够坚强,才能扛过苦难,也才能笑着讲述过往,期待来日。在风和日丽的日子,冯敏也会带着谢桑回车间转转、看看,也会时不时给他穿一下往日的工作服,带他在日暮黄昏的傍晚,站在马路边,看一辆辆飞驰而过的公司下班通行车,她笑着大声对谢桑说:“快看快看,你们的‘西红柿炒鸡蛋’车!”笑声爽朗,情绪复杂。
因为她知道,谢桑再也听不见她的声音。可她相信,情绪会感染,她的每一个动作跟眼神,谢桑都读得懂。她做的一切,只是想唤醒谢桑对过往更多的记忆。由于急性脑膜炎后遗症,谢桑脑神经损伤、部分记忆丧失、语言能力受损,如今听觉神经也断裂,即便现状如此残酷,可据医院诊断,谢桑的恢复状况仍是该类病症中康复的奇迹。
冯敏说:“是企业温暖的关怀给了我们精神的鼓舞和支持,所以我们会尽量不给组织添麻烦,自己能解决的就自己想办法。谢桑他是一名共产党员,如今他每天坚持石油党建学习签到,按时缴纳党费,即便患病,我们也要有党员的觉悟和作风。”
       家里窗明几净,谢桑夫妇精气神颇好,生活井井有条。至此,电仪部所有领导和员工都放心了。从发病到如今,七年来家里医院他们跑了多少趟,安慰鼓劲的话说了无数,如今的结果,虽并不十分完美,却也是人力所及之极限。
       而每当谢桑来到车间,看着他,大家在欣慰之余也会觉得振奋、会感慨。一起历经生之磨难,每个人都明白了要爱的伟大,也学会了感恩,感谢身体健康,感谢衣食无忧。尔后,对生命、对生活、对工作——肃然起敬。

希望,会一脉相承
       部门生产保障各项事务繁忙,但是关爱员工的脚步从来没有停留。王龑、胡建新、王燕这些员工也都是在部门的帮扶下,走过最难熬的日子。什么样的组织就会培养出什么样的员工。工作生活,谁的人生都不会太轻松。但是正如当下,即便再忙,电仪部也还是会有很多人自发去照看孙利。
       就像吴海斌、田勇两位师傅,他们与孙利多年相识,虽是同事,却更像兄弟。他们对孙利的陪护从来不用排班,料理完自家的事情就往孙利家跑,却还轻描淡写地说着:“搁谁能都干,不碍事儿。”没有人陪护的时候,孙利只能在家吃泡面或者剩饭,他们总惦记孙利吃不好,就总是买来公司食堂的熟食为他改善伙食。
     “传帮带”是传统,师傅忙活徒弟不能只看着。人员紧张,加之有些人家远不便,为了把孙利照顾好,10月份,电仪部团总支也加入到了看护队伍中,每次安排两名团员青年配合照料。据电仪部团总支李喆介绍,他们的排班表已经排到了2021年。跟着老师傅,他们不仅要学技能,还要学精神,要传承。
        对于这群年轻的孩子,孙利赞扬地说:“啥都能干。”面对师傅的频频夸奖,他们说,这都是他们应该做的。用心培养出来的年轻人,该去担当的时候,他们自然一点都不会差。
由于住在五楼,又没有电梯,孙利已经一年半没有下过楼了。电仪部团总支副书记周智轩计划,在来年春暖花开的时候,他们会组织几个团员青年,一起把师傅带到外面,看看风景,换换心情。一面说着,他一面记着下次来时要买的东西:棉签、油烟净……他说,刚才看到师傅家的油烟机上有油污,买来油烟净,下次他们清理油烟机。
         身体状况略好的时候,孙利也给年轻人讲过去的故事,讲仪表设备更新换代,教他们怎么学技术,传授给他们最实用的经验。

        组织有力,众志成城。
       有灵魂、有使命感、有责任感,才能发挥组织效应,彰显组织品格。有血有肉、有情有义,才能散发人性光辉。世间所有的爱,皆是一脉相承。10月份,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作督导时,公司党委委员、副总经理高耀廷就孙利帮扶事宜专门给予指示,要求电仪部党委全力协调,安排妥当,帮助员工渡过难关。
而作为员工最坚强的后盾,电仪部党委始终心系员工,真切关心员工疾苦,办实事、解难题,持之以恒、始终如一为每一位患难员工倾尽全力,这是组织力量最直接有效的显现,也是组织使命最生动的践行。凡是出现紧急状况,电仪部党委均第一时间协商讨论出方案,化解难题立竿见影出成效。员工有困难,也是对党组织凝聚力、向心力的锤炼和考验,而电仪部党委用患难员工的感激和群众的满意予以作答。他们,做到了不负使命。
       时光静静流淌,但愿这些爱的陪伴,能够重新点燃生命之光。电仪部全体员工把情义化作最坚实的支撑,给予患难同事最热烈的鼓舞,即使身陷苦痛,依旧要记得抬头仰望星空。因为来年花开,依然有人陪他去感受芬芳。因为挺住就意味着一切,爱会创造奇迹,也许幸运就会来敲门。
2019-11-12 来源: 责任编辑: