中国彩吧—更懂彩

中国石油
?
  • |
宁夏石化分公司 > 企业动态
公司重大科技专项《大型氮肥工业化成套技术开发》顺利通过项目技术现场核查
打印 2019-11-26 字体: [大] [中] [小]

      受中国石油科技管理部委托,1114-15日,中国石油咨询中心组织专家对我公司和中国寰球工程有限公司共同承担的重大科技专项《大型氮肥工业化成套技术开发》进行现场验收核查。通过系统全面核查,专家组同意项目通过现场核查验收,项目基本具备提交科技管理部组织验收的条件。

      2009年,集团公司正式启动大化肥“二期”《大型氮肥工业化成套技术开发》重大专项立项实施工作,专项总体目标是开发形成中国石油自主知识产权的大型氮肥工业化成套技术,整体技术水平达到国内领先、国际先进,完成年产45万吨合成氨、80万吨尿素装置工艺包,2012年在我公司建成工业化生产装置,并自主开发设计氨合成塔,掌握蒸汽转化一段炉设计核心技术,自主研制合成氨系列催化剂,申请国家专利5-10件、形成专有技术10-15项。20185月,中国石油自主开发、自主建设的最大化肥项目45/80国产化大化肥装置一次开车成功、投产,验证了本重大专项自主工艺技术、国产化装备的可行性和可靠性,为中国以天然气为原料大氮肥装置的国产化实践开创先河。
      在现场核查中,专家组首先听取了项目总体情况汇报,之后七个课题组逐个进行分课题汇报,主要针对课题的项目背景、总体情况、计划任务完成情况、主要成果及应用实效、对外合作研究、知识产权及技术有形化、成果应用前景评价等九个方面进行详细汇报。专家组重点就专项应用目标和考核指标中确定的量化指标完成情况,完成的专项研究的原始资料及创新技术形成过程以及重大标志性成果发挥的作用及运行情况、外协合同和相关成果验收执行情况、验收材料准备情况进行核查。
      随后,专家组来到随后,专家组来到45/80国产化大化肥装置现场进行调研,查看装置实际建设运行情况,并就实现装置长周期生产运行及工艺包设计应用等问题进行了深入交流。
经技术资料现场核查和质询答疑,最终专家组统一形成核查意见,认为课题组为核查验收提供的资料规范,相关数据和材料可信,项目已完成了计划任务书要求的研究内容,取得了预期成果,基本达到了技术经济考核指标要求,外协管理规范,同意通过项目现场核查验收。
      在现场核查中,专家组针对各个课题持续优化改进提出了具体指导意见,我公司和中国寰球工程有限公司领导表示,会严格按照集团公司科技项目验收的要求,高度重视核查意见,认真组织优化落实,推动自主知识产权的大型氮肥工业化成套技术成熟应用及效益提升。
2019-11-26 来源: 责任编辑: